В мастерской, где слышен стук швейных машинок и из-под ловких рук мастериц появляются новые и новые простыни для своих же, для тулунчан,  жизнь как – будто налаживается и возвращается в прежнее русло…

Наводнение… Жизнь разделилась на «до» и «после». И сейчас то, что было «до», кажется доброй сказкой, в которой обязательно было бы «и жили они долго и счастливо…». А что будет «после»? Даже те, кого напрямую не коснулась стихия, у кого не затоплены и разрушены дома, у кого живы и здоровы близкие, ощущают страх от неизвестности, от осознания масштабов несчастья, обрушившегося на наш город, и понимания того, что он уже никогда не будет таким, как прежде… Как важно сейчас не потерять надежду на счастливое будущее Тулуна и его жителей, веру в перспективу и благополучие. Как важно делать добро и дарить его окружающим людям!

Милого улыбчивого флориста Елену Крикун из магазина «Городские цветы» знают многие тулунчане. Павильон, как и многие объекты в центре города, пострадал, и Елена временно осталась без любимой работы. Но она не сидит без дела и уже несколько дней осваивает новую профессию. Себя Елена в шутку называет «флористом-закройщиком». Вместе с ещё несколькими женщинами она шьет постельное белье для людей, потерявших при наводнении имущество. Кто-то имел опыт работы, а кто-то, как Елена, постигает швейное дело с нуля. Но для всех важно быть задействованными в благом деле, приносить реальную помощь своим землякам.

Люди получат новенькое, чистенькое постельное белье – не старое, не застиранное, а свеженькое. К нему так приятно прикасаться и понимать, что оно кому-то пригодится, кого-то накроет и обогреет… Это достойная помощь! И как приятно быть сопричастной к этому благому делу! Даже мурашки по коже! – делится впечатлениями Елена.

Уже в первый день работы было скроено 120 пододеяльников. Работа в импровизированной швейной мастерской кипит с утра до поздней ночи: одни кроют, другие – прошивают, третьи- работают на оверлоке. Первый заказ состоит из 300 комплектов постельного белья и такого же количества подушек. С ним швеи планируют справиться примерно за неделю. Руководит процессом известная мастерица Анна Тютрина. В желании помочь тулунчанам она отложила все свои творческие проекты. «Главное сейчас – помочь людям, дать им не только постельное белье, но и понимание того, что они не одиноки в своей беде, что мы с ними мыслями и сердцами. Мы с большой радостью приняли предложение, поступившее от центра «Люди места». Я в тот же день промониторила цены на ткань на всех оптовках Иркутска. Очень быстро прошла оплата и доставка. Ткань очень достойная и за готовые изделия нам будет не стыдно! При необходимости мы можем организовать для работы еще больше людей и производить больше необходимой и качественной продукции! Нам очень приятно быть полезными в такой ситуации!»

Это очень важно, что помощь нашим землякам идет через такие добрые руки и отзывчивые  сердца. Пять тулунчанок включены в работу мастерской по пошиву постельного белья,  рассказывает представитель Центра «Люди места» Юлия Булдакова. – Эта швейная история случилась благодаря поддержке Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко, который активно поддерживает развитие малых территорий. В данной программе выражена  стратегическая поддержка людей, которые оказывают помощь своим соседям.  В условиях ЧС, когда на улицах города с утра до вечера разбираются завалы и работают многочисленные представители от министерства обороны, МЧС России, подразделении дорожных служб, совсем непросто жить обычной жизнью. В мастерской, где слышен стук швейных машинок и из-под ловких рук мастериц появляются новые и новые простыни для своих же, для тулунчан,  жизнь как – будто налаживается и возвращается в прежнее русло…Или наполняется новым смыслом и всё – таки продолжается.