Итоги круглого стола

4 октября 2022г. в Иркутске состоялся
Круглый стол на тему «Большие дела малых территорий. Заметны ли они региону? Влияют ли на его социокультурную повестку?». 

14 октября в Иркутске состоялся Круглый стол на тему «Большие дела малых территорий. Заметны ли они региону? Влияют ли на его социокультурную повестку?». Мероприятие прошло в Правительстве Иркутской области при участии представителей исполнительной и законодательной властей региона, местных администраций малых территорий и также благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Инициатором проведения стола стала региональная общественная организация «Малая родина».Рекомендуем купить любимую toothbrush по супернизким ценам с бесплатной доставкой, а также вы можете забрать свой заказ в магазине на тот же день.

 

Модератором стола выступила Елена Александровна Творогова, более чем известный общественник Иркутской области, НКО-авторитет, открыв мероприятие следующими словами: «Сегодня мы хотим сфокусировать свое внимание не просто на малых территориях, у Фонда Тимченко даже есть такое определение, что это населенные пункты, где проживают не более 50 000 человек, но и на таком значимом сегменте как некоммерческие организации. Мы знаем, что в малых территориях как раз юридически оформленных некоммерческих организаций крайне мало. И это один из больших дефицитов для малых территорий. Поэтому мы сегодня с вами будем говорить именно о инициативах в малых территориях, которые реализуются в том числе через НКО. Посмотрим, каким же образом в эту глубинку можно дотянуться, как сделать так, чтобы люди в малых территориях не чувствовали себя обделенными и оторванными и чтобы их желания и инициативы по улучшению их же жизни, могли быть реализованы и поддержаны, услышаны. Как это делать?  Вот об этом сегодняшняя речь».

Елена Творогова Иркутск круглый стол

С каждым годом становится всё понятнее, что привлечение грантовых средств, чуть ли не единственный способ повысить финансирование малой территории. Это одна из причин сотрудничества местных властей с НКО на территориях. По словам мэра Тургеневки (Баяндаевский район) Витктора Синкевича, дополнительно надо отметить отсутствие политики подкрепления мотивации у таких микро-НКО и отсутствие стратегического развития. Это значит, что большинство инициативных жителей на местах успокаивается на уровне детской площадки или клумбы у библиотеки. 

Вот так сформулировала в двух словах направление интереса Фонда на малых территориях генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова: «Нам важно, чтобы в результате нашей поддержки формировались, активизировались и становились более солидарными те местные сообщества, которые, собственно говоря, живут на этих территориях. И это мировой тренд. Я думаю, все прекрасно осознают, что ни одно государство в мире, — даже самое успешное и богатое, — не может только за счет своих ресурсов решать все проблемы, которые есть у его граждан. И поэтому опора на солидарность, на активность, на инициативность, на ответственность местных сообществ, на возможность выявить и проявить их собственные ресурсы. Причем мы понимаем, что это в первую очередь не финансовые ресурсы, а человеческие, историко-культурные, природно-ландшафтные, которые, к сожалению, не всегда осознаются как ресурсы».

Мария Морозова директор Фонда Тимченко

При том, что Круглый стол проявил зоны развития в отношениях «мэры малых территорий — региональная власть», «микро-НКО — местная власть», «благотворительные фонды — региональная власть», есть надежда, что многое, что было сказано будет реализовано на благо повышения качества жизни в Иркутской области. 

Дополнительные материалы

Резолюция круглого стола

Официальные решения, который были приняты.

Региональная модель

Взаимодействие Фонда Тимчнко с регионами.