Светлана Инзайтин : «Намеревалась ехать в Тулу, а продали билеты в Тулун»

Светлана Инзайтин - художник из Тулуна

Так омонимичность в названии городов определила судьбу тулунского художника Светланы Инзайтин. Она могла бы не подчиняться иронии судьбы, а поехать учиться в Тульское керамическое училище, но в Тулуне тоже оказалось подходящее место – художественно-графическое отделение педагогического училища. Был еще один определяющий фактор, оставивший ее здесь и сделавший тулунчанкой: удивительный колорит деревянных строений, сумасшедший простор и удивительная природа.

— Братск, откуда я родом, хоть и недалеко, но природа отличается. Здесь мне вскружила голову широта горизонта, просторы, поля и берёзы, — говорит Светлана Эдуардовна. — А как увидела красоту частных домов в русской деревенской стилистике, резные нарядные узоры наличников, то остановилась… Ничего уже не надо было! С тех пор я воспринимаю Тулун настоящей жемчужиной Иркутской области!

Тулунский художник светлана инзайтин

Сейчас художник сожалеет, что не начала рисовать деревянный и резной Тулун тогда, ведь за десятилетия можно было создать немало уникальных работ, которые бы сохранили то, что человеку не удалось сберечь: удивительную архитектуру и украшение домов, которые пришли в Тулун вместе с переселенцами из разных уголков страны. Тем не менее, в коллекции рисунков Светланы Эдуардовны есть множество рисунков, которые могут вернуть нас в недалёкое прошлое и напомнить, что на месте магазинов  по улице Степана Разина стояли красивые дома с деревянным кружевом по окнам, что в таких домах есть особое, тихое очарование и красота, с которыми не сравнятся  современные здания…

— Эти работы я обязательно включу в экспозицию выставки, которую посвящаю 95-летнему юбилею Тулуна. Её рабочее название – «Город под голубыми небесами». Таким мне увиделся Тулун в один весенний день  улицы города, казалось, были залиты голубым цветомДома, тени, тепло, искрящееся солнце, как по волшебству, сделали город праздничным, весёлым и живым, — делится Светлана Эдуардовна. — Так захотелось все запечатлеть, что я даже попросила коллег сфотографировать свои районы города. Поэтому несколько работ сделаны по фотографиям. Этот день подарил настоящее вдохновение! Оно действительно существует!

Атмосфера легкости, весеннего воздуха и влюбленности в город  передана в картинах акварелью. Её Светлана Эдуардовна считает своим соавтором, потому что иногда она дает  совершенно неожиданные эффекты. В этом её сложность, но она не огорчает, а наоборот – вдохновляет. Глядя на некоторые картины художник понимает, что это будущие картины маслом: в этих акварельных набросках есть сюжет, поэтому они требуют большей монументальности. 

художник Светлана Инзайтин тулун

Выставка покажет реальный Тулун, который остался в нашей недавней памяти  и который мы видим сейчас. Автор считает, что человеку надо смотреть на реальность: она, в отличие от абстракции «не ломает мозг». А еще Светлана Эдуардовна уверена в том, что человеку надо смотреть на картины и посещать различные творческие мероприятия. Она говорит: «Творчество учит шире видеть, сопоставлять, быть внимательным к тому, что окружает нас.  Художник видит то, чего не замечают другие. Человек смотрит на картины и понимает, что мир намного красивее и необычнее, чем он привык видеть. На одни картины он смотрит – удивляется, смотрит на другие – и погружается в теплые воспоминания. Он учится замечать прекрасное и видеть наш мир шире! В этом я вижу предназначение художника!»