Всё бОльшую популярность набирают сервисы коллективного использования вещей: каршеринг, AirBnB, коворкинги. Эксперты уверяют, что за центрами коллективного пользование будущее, поэтому мы решили не отставать.
Общественная организация «Малая родина» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко запускает на территории Тулуна и Тулунского района программу Пунктов коллективной помощи. По сути это парк инструментов, в котором можно получить во временное безвозмездное пользование необходимый для ремонта инструмент.
Такая услуга будет удобна тем жителям Тулуна и Тулунского района, которые выбрали вариант самостоятельного капитального ремонта при котором государство покрывает затраты на строительные
материалы, но не обеспечивает инструментом. Так же часто встречаются семьи, которые решили зимовать на прежнем месте в ожидании весеннего строительства по жилищному сертификату. В парк включены инструменты первой необходимости при строительстве, электроинструмент, а так же устройства для просушки и отопления помещений. В настоящее время закуплена первая партия для того, чтобы скорректировать окончательный состав парка в зависимости от запроса жителей.
В общем, мы открыты к партнерским проектам: объединившись с активными гражданами, желающими оказать помощь своим жителям Тулуна и Тулунского района, мы вместе можем реализовать программу заготовки дров или собирать строительные бригады, которые будут помогать восстанавливать домашние хозяйства. Сегодня государством предусмотрена поддержка подобных программ, а также есть благотворители, которые готовы помочь.