Дамба, построенная после наводнения 2006 года, не была рассчитана на такой уровень воды. Когда вода перешла через дамбу, началось резкое затопление пойменной зоны. Затоплены 107 улиц, более 3050 домов, в том числе 28 многоквартирных домов, пострадал каждый четвертый житель города Тулуна.

Наводнение, случившееся 28 июня 2019 года в Тулуне, справедливо называют историческим: никогда ещё наш город не подвергался такой разрушительной стихии. В результате выпадения обильных осадков вода в реке Ие поднялась до уровня в 14 метров при критической отметке в 7 метров. Дамба, построенная после наводнения 2006 года, не была рассчитана на такой уровень воды. Когда вода перешла через дамбу, началось резкое затопление пойменной зоны. Затоплены 107 улиц, более 3050 домов, в том числе 28 многоквартирных домов, пострадал каждый четвертый житель города Тулуна. По состоянию на 13 июля подтопленными оставалось ещё 138 жилых домов. Уничтожены объекты торговли, предприятия и организации, нанесен огромный ущерб социальной сфере – подтопленными оказались около 30 объектов. Сильно пострадала транспортная инфраструктура: разрушены или повреждены мосты, дороги и линии электропередач, нет автостанции и пассажирского автотранспортного предприятия. Затопленными оказались КНС, водозабор.

Люди, оставшиеся без жилья, нашли пристанище у знакомых и родственников, многие вынуждены проживать в пунктах временного проживания, организованных при ДЮСШ, детском саде «Светлячок», школе № 25, школе № 1. Пункты длительного проживания граждан открыты на базе школы-интерната № 28 и Тулунского аграрного техникума.

Весь ущерб трудно оценить – он огромный, но несоизмерим с человеческими жертвами. 12 июля в Иркутской области был объявлен траур по погибшим в результате паводка.

Тулунчан поддержали жители разных уголков нашей страны. В первые же дни после паводка в Тулун начала поступать гуманитарная помощь. На базе Тулунского хлебоприемного предприятия (ул. Элеваторная, 13) был создан централизованный пункт, где гуманитарная помощь сортируется и распределяется в пункты по городу для выдачи людям.

Для оперативной помощи, анализа ситуации, сбора экстренных потребностей и взаимодействия с пунктами выдачи гуманитарной помощи, благотворительными фондами и НКО создан консультационно-аналитический центр «Люди места».

Ущерб оценивают специальные комиссии. Сформированы списки пострадавших. Планируется переселение людей из зон затопления: для многоэтажного жилого дома предварительно рассмотрена площадка рядом с домом № 25 в микрорайоне Угольщиков, для малоэтажного – площадка за ДК “Прометей”, для индивидуальных домов – в микрорайоне “Березовая роща”.

Наводнение в Тулуне вошло в ранг федерального значения. На территории работают специалисты региональных министерств, ситуацию контролируют федеральные ведомства. Все направлено на то, чтобы как можно быстрее устранить последствия стихии и наладить жизнь в городе. На устранение последствий наводнения брошены силы муниципалитета, МЧС, военных, медиков, психологов, волонтеров со всей страны. Они расчищают завалы, производят планировку территорий, организуют подвоз питьевой воды и еды, работают лично с каждым пострадавшим. Прошла масштабная прививочная кампания от гепатита А и кишечных инфекций.

Безусловно, наводнение разделило жизнь на «до» и «после». Мы не можем повернуть время вспять, предотвратить жертвы и объемы материальных потерь, но в наших силах возродить Тулун!